ZUCCA? BUONA... MA CON GLI OLI ESSENZIALI È IL TOP!
- Tatiana Carcereri
Gli oli essenziali sono me-ra-vi-glio-si anche in cucina! Lo sapevi?
E attenzione, non danno solo una botta di profumo e sapore ai tuoi piatti, troppo facile… Gli oli essenziali sono delle sostanze pazzesche con decine di proprietà benefiche… Secondo te possono aggiungere solo sapore e profumo?
In questo articolo ti consiglio come arricchire una vellutata di zucca con l’olio essenziale di rosmarino, ma prima capiamo perché le essenze andrebbero utilizzate anche in cucina.
Mangiare bene significa compiere scelte salutari ogni giorno e ingerire cibo che nutre il tuo corpo. Mangiare bene eleva il mangiare sano a uno stile di vita che nutre la tua anima.
E gli oli essenziali puri e di qualità nutrono il tuo corpo ma anche la tua anima.
Dunque, vediamo i vantaggi dell’utilizzo degli oli essenziali in cucina
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AZIONE AD AMPIO SPETTRO
Agiscono sulla totalità dell’organismo. Non agiscono solo su un livello, ad esempio quello fisico, ma vanno ben oltre, vanno molto in profondità nella persona; agiscono contemporaneamente su corpo fisico, emozionale, mentale, energetico e spirituale. Ora, non dico che dopo una cucchiaiata della mia buonissima vellutata di zucca con l’olio essenziale di rosmarino la tua vita verrà stravolta, ma inserire le essenze nella tua quotidianità ti porterà davvero moltissimi benefici.
Quando un olio essenziale entra nell’organismo sa cosa deve fare e va dove deve andare. È come se fosse attratto dalla parte del corpo che ha bisogno di sostegno, che si tratti di corpo fisico piuttosto che di stato mentale o emotivo.
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DECINE DI PROPRIETÀ BENEFICHE CON AZIONE INTELLIGENTE
Hanno decine di proprietà benefiche che mettono in azione in maniera intelligente, sanno cosa devono fare perché sanno naturalmente qual è la loro proprietà di cui abbiamo bisogno in quel preciso momento, sono capaci di rapportarsi ai diversi organi e apparati ripristinandone l’equilibrio e la funzionalità.
Quindi, nel momento in cui assumi oli essenziali attraverso il cibo assimili le loro proprietà benefiche di cui hai bisogno in quel momento. Se sei in perfetta salute a 360° tanto meglio, con le essenze vai a nutrire al meglio il tuo organismo, a beneficiare dell’azione antiossidante piuttosto che disintossicante, per mantenere quell’ottimo livello di salute che hai già raggiunto con lo stile di vita corretto (brava!)
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AZIONE DISCRIMINANTE
Le proprietà benefiche vengono messe in azione solo se il tuo organismo ne ha bisogno. Facciamo un esempio: non hai bisogno di drenare liquidi in eccesso? Se ingerisci olio essenziale di limone, famoso per essere drenante, lui NON forza il tuo organismo espellendo liquidi ad cazzum e rendendoti secca come un dattero dimenticato nella dispensa. Mette in azione altre sue proprietà benefiche di cui hai bisogno tu (es. disintossicante, di sostegno al sistema venoso ecc). Caso a parte riguarda l’assunzione di farmaci. Se c’è in corso una cura farmacologica il tuo corpo subisce delle forzature che compromettono la sua naturale capacità di auto-regolarsi e gli oli essenziali potrebbero interagire con il farmaco, aumentandone gli effetti o al contrario inibendoli. Dato che ci siamo, ricorda che anche in gravidanza e durante l’allattamento devi prestare attenzione agli oli essenziali che assumi. Se non hai esperienza in merito alle essenze, ti invito a seguire il corso base per avere tutte le informazioni per l’utilizzo al meglio e in sicurezza (leggi il programma del CORSO BASE)
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DISINTOSSICAZIONE
Gli oli puri e di altissima qualità, a prescindere dalle loro funzioni primarie (antinfiammatorio, calmante, analgesico, tonificante, drenante ecc.), aiutano a disintossicare il corpo, promuovono i processi di smaltimento delle tossine, oltre che di rigenerazione.
Sono antisettici ad ampio spettro, proteggono l’organismo da virus, funghi, parassiti… infatti per le proprietà antibatteriche sono molto efficaci anche quando li aggiungiamo nei prodotti per la pulizia e quando li diffondiamo nell’ambiente.
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PREVENZIONE E MANTENIMENTO DEL BENESSERE
L’utilizzo quotidiano di oli essenziali può svolgere un ruolo significativo nella prevenzione delle malattie e nel mantenimento di uno stato ottimale di salute. Le loro proprietà antiossidanti e antimicrobiche possono aiutare a proteggere il corpo dai danni dei radicali liberi e a rafforzare il sistema immunitario. Possono portare ossigeno nel corpo, sostenere la vitalità cellulare e promuovere una migliore funzione degli organi interni. Possono svolgere un ruolo importante nella promozione di una sana flora intestinale e questo può favorire una migliore digestione, un sistema immunitario più forte e un maggiore livello di energia complessiva, con tutti i benefici a cascata che si ottengono.
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GUSTO E ABITUDINI
Quando vengono aggiunti ai cibi, gli oli essenziali conferiscono un'appagante esplosione di gusto, soddisfacendo così il desiderio di gratificazione gustativa in modo sano e naturale. Questa caratteristica può essere particolarmente utile per le persone che cercano di adottare abitudini alimentari più salutari. L'utilizzo di oli essenziali conduce il corpo verso uno stato di depurazione e benessere e, migliorando la qualità del cibo che consumiamo, possiamo gradualmente allontanarci dalle abitudini alimentari malsane, vivendo però il cambiamento non come un sacrificio, perché il corpo, disintossicato e più sano, ricerca naturalmente senza sforzo cibi più salutari.
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Ti ho convinto?
Che ne dici adesso di provare la vellutata di zucca aromatica?
La stagione per la zucca è perfetta e ti basta solo l’olio essenziale di rosmarino, che tra l’altro è straordinario per molte ragioni: sostiene l'apparato respiratorio e apre le vie aeree, è espettorante, rafforza il corpo, è carminativo, utile all'intestino, toglie il gonfiore, il gas o fermento in eccesso, è antinfiammatorio e antiossidante, migliora il focus, la memoria, ed è spettacolare anche per la salute e bellezza dei capelli… Anzi, leggi l’articolo "Oli essenziali per la salute e la bellezza dei capelli" e scarica la GUIDA GRATUITA che ho preparato per te!)
Scusami, stavamo parlando di zucca… io sono un po’ dispersiva lo so, ma il fatto è che gli oli essenziali sono benefici su talmente tanti aspetti che è quasi impossibile non collegarsi ad altri argomenti!
La zucca Taty, resta sulla zucca.
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INGREDIENTI
1 kg di zucca
2 patate medie
1 cipolla media
1 litro brodo vegetale
2 cucchiai olio EVO
Sale e pepe q.b.
100 ml di panna fresca (opzionale)
5 gc OE rosmarino
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PREPARAZIONE
taglia a cubetti la zucca privata di semi e scorza e le patate pelate
trita la cipolla e falla appassire dolcemente in olio d’oliva per circa 5 minuti in una pentola grande a fuoco medio-basso, fino a quando è morbida e dorata
aggiungi i cubetti di zucca e patate nella pentola e mescola bene con la cipolla, cuocendo per altri 5 minuti
versa il brodo nella pentola fino a coprire completamente zucca e patate; porta ad ebollizione, quindi abbassa il fuoco e lascia sobbollire coperto per circa 20-25 minuti, o fino a quando le verdure sono tenere
frulla tutto con un frullatore ad immersione fino a ottenere una consistenza liscia e vellutata
se la zuppa risulta troppo densa, puoi aggiungere un po' di acqua o brodo
aggiungi il sale e il pepe nero macinato fresco, mescolando bene
se desideri una vellutata più cremosa, puoi aggiungere la panna fresca e mescolare fino a quando è ben incorporata
togli dal fuoco, aggiusta di sale e pepe se necessario
aggiungi l’olio essenziale di rosmarino e mescola bene
puoi guarnire con semi di zucca tostati e accompagnare con crostini di pane tostato
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Se hai notato, ho aggiunto l’olio essenziale solo alla fine, dopo aver tolto la pentola dal fuoco. Questo perché ci oli essenziali mantengono inalterate le loro proprietà a basse temperature, quindi evita di utilizzarli in cottura.
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